Благотворительный фонд «Острова»

дышать и жить!

|

Фонд "Острова" поддержал обучение ЛОР-врача в Санкт-Петербурге

Опубликовано мар 13, 2017

В рамках благотворительной программы «Обучение врачей» фонд «Острова» оплатил курс повышения квалификации «Микрохирургия носа» для врача-отоларинголога отделения торакальной хирургии ГМПБ № 2 Мартынихиной Марии Сергеевны. Обучение проходило на базе ФГБУ «СПб НИИ ЛОР» Минздрава России с 6 февраля по 3 марта 2017 г.

Больные муковисцидозом часто страдают от различных ЛОР-патологий, например, полипов в носу и околоносовых пазухах. Если полипы не удалять и не лечить, то они могут стать причиной затруднения носового дыхания, потери обоняния, а в запущенных случаях могут блокировать носовые ходы и отверстия околоносовых пазух.

Наиболее эффективным и щадящим методом удаления полипов на сегодняшний день считается функциональная эндоскопическая эндоназальная хирургия. Эндоскопическое удаление позволяет на длительный срок забыть о полипах: рецидивы обычно не беспокоят в течение нескольких лет.

Во время обучения Мария Сергеевна Мартынихина познакомилась с современным оборудованием, установленным в Спб НИИ ЛОР, и освоила лечебные и диагностические манипуляции, которые помогут облегчить дыхание пациентам с муковисцидозом. 

лор обучение

лор обучение