Благотворительный фонд «Острова»

дышать и жить!

|

Издан консенсус по лечению микобактериоза у пациентов с МВ на русском языке

Опубликовано апр 18, 2017

Благотворительный фонд "Острова" издал "Согласованные рекомендации Американского фонда кистозного фиброза (муковисцидоза) и Европейского общества кистозного фиброза по лечению микобактериоза у пациентов с кистозным фиброзом".

Нетуберкулезные микобактерии представляют собой группу микроорганизмов, которая широко распространена в окружающей среде и может стать причиной развития хронической легочной инфекции, особенно у пациентов с муковисцидозом. Поражение легких, вызванное такими бактериями, может представлять серьезную опасность для больных МВ, однако на современном этапе диагностика и лечение микобактериозов не стандартизированы. В 2016 г. Американский фонд МВ и Европейское общество МВ выпустили согласованные рекомендации для скрининга, исследования, диагностики и лечения микобактериоза у больных МВ. По мнению авторов, данные рекомендации должны помочь оптимизировать процесс ведения этой группы пациентов.

Перевод на русский язык выполнен Благотворительным сообществом переводчиков "Настоящее будущее". Редактором перевода выступила Н.Ю.Каширская, проф., д.м.н., главный научный сотрудник лаборатории генетической эпидемиологии (группа муковисцидоза) ФГБНУ "МГНЦ", консультант - А.В.Лямин, доцент кафедры общей и клинической микробиологии, иммунологии и аллергологии, к.м.н., врач-бактериолог микробиологического отдела КДЛ Клиник ФГБОУ ВО "Самарский государственный медицинский университет" МЗ РФ.

С текстом публикации можно познакомиться в разделе "Библиотека".