Благотворительный фонд «Острова»

дышать и жить!

|

Опубликованы материалы VIII научно-практической конференции "Практика лечения муковисцидоза"

Опубликовано июн 06, 2017

19-20 мая 2017 г. в Санкт-Петербург состоялась VIII ежегодная Северо-Западная с международным участием научно-практическая конференция "Практика лечения муковисцидоза".  Конференцию посетили порядка 200 человек из 60 регионов страны.

Среди докладчиков конференции были отечественные специалиалисты, а также доктора из США, Чехии, Швеции, Италии и Израиля.  В течение 2-х дней участники имели возможность прослушать доклады о диагностике и лечении муковисцидоза, связанных с ним осложнений и заболеваний.

Материалы конференции размещены для ознакомления на Google Диске:

- 19 мая 2017 г., доклады

- 20 мая 2017 г., доклады

- фотографии 19-20 мая 2017 г. 

 

Большой интерес со стороны участников вызвали тематические доклады: Международный и собственный опыт лечения НФТОР (Achromobacter, Stenotrophomonas, Burkholderia cepacia complex) (Красовский С.А.., к.м.н., старший научный сотрудник лаборатории муковисцидоза НИИ Пульмонологии, г. Москва), КТ и МРТ грудной клетки при муковисцидозе: что мы узнали и чему моем научиться (Харм Тидденс – проф.педиатрии, Нидерланды), новые европейские аспекты питания для пациентов с муковисцидозом (Биргитта Страндвик, д.м.н., кафедра биологических наук и нутрициологии, Каролинский институт, Новум, Швеция), а также ряд других сообщений, касающихся медицинских вопросов лечения детей и взрослых с муковисцидозом.

Конференция содержала интерактивную часть, представленную в виде 14 секций, посвященных различным темам, связанным с лечением муковисцидоза, как например: Генетика, Вопросы фертильности у пациентов с муковисцидозом, Компьютерная томография легких, Микобактериоз, Особенности питания, Психологические аспекты и т.п.

Во время интерактивных секций российские врачи вместе с иностранными коллегами разбирали клинические случаи из реальной медицинской практики. Участникам было предложено ответить на вопросы, касающиеся вариантов лечения в каждой конкретной ситуации. Особое внимание уделили сложным ситуациям в диагностике муковисцидоза и антибактериальной терапии. Наибольшей популярностью среди участников пользовались секции, посвященные проведению компьютерной томографии легких, вопросам питания при муковисцидозе и микробиологии.   

В рамках конференции прошла презентация книги профессора Баруха Мориса Ассаэля «Дъявольский ген: генетические заболевания: политика, этика и мечты об исцелении», которая вышла в 2016 г. в Италии. В 2017 г. она была переведена на русский язык Благотворительным фондом «Острова» и доступна для свободного чтения в электронном виде на сайте фонда в разделе «Библиотека».

В книге поднимаются важные вопросы профилактики генетических заболеваний, в том числе муковисцидоза.

conference CF Spb 2017 conference CF Spb 2017

conference CF Spb 2017 conference CF Spb 2017

conference CF Spb 2017 conference CF Spb 2017

Последние записи:

  • В Санкт-Петербурге завершился двухнедельный курс по кинезитерапии для медицинских специалистов, работающих с пациентами с муковисцидозом
    - апр 20, 2021
  • 9-10 апреля в Санкт-Петербурге состоялась X Северо-Западная научно-практическая конференция по муковисцидозу с международным участием «Антимикробная терапия при муковисцидозе: микробиологические аспекты»
    - апр 16, 2021
  • 21 апреля в 15:00-16:45 (Мск.) состоится вебинар «Синегнойная инфекция. Нерешенные вопросы. Есть ли выход?»
    - апр 13, 2021
  • Резолюция совещания экспертов клинических рекомендаций с представителями центров муковисцидоза Российской Федерации по таргетной терапии 15 марта 2021 г.
    - апр 08, 2021
  • Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова попросила Минздрав и Минтруд обеспечить детей с муковисцидозом ингаляторами и масками для введения лекарств
    - апр 06, 2021