Благотворительный фонд «Острова»

дышать и жить!

|

Международный телемост по разбору клинических случаев муковисцидоза.

Опубликовано фев 13, 2018

Спешим поделиться важным и безусловно полезным для всего нашего сообщества событием!

После длительных переговоров и решения ряда организационных вопросов 31 января на базе СПБ ГБУЗ «ГМПБ» №2 Санкт-Петербурга в формате международного телемоста прошел разбор клинических случаев муковисцидоза.

Информацией о событии делится Махмутова Виктория Ринатовна – врач-пульмонолог пульмонологического отделения №2 СПБ ГБУЗ «ГМПБ №2», один из организаторов и участников этого мероприятия:

«В онлайн-дискуссии приняли участие специалисты пульмонологического отделения №2 СПБ ГБУЗ «ГМПБ №2», пульмонологического отделения СПБ ГБУЗ «ДГБ Св. Ольги», специалист из СПб ГКУЗ медико-генетического центра и коллеги из Центра лечения муковисцидоза Royal Brompton Hospital (г.Лондон) под руководством профессора Стюарта Элборна. Так же с английской стороны были врачи смежных специальностей - нутрициолог, физиотерапевт и специалист по микобактериозам.
 Во время телемоста российскими врачами были представлены 2 клинических случая, в ходе обсуждения которых коллегиально сформулирован план ведения таких пациентов.

Английские специалисты поделились принципами обследования пациентов центра на микобактериальные осложнения согласно международным рекомендациям, а также ответили на интересующие вопросы российских коллег».

У первого телемоста есть своя предыстория. Переговоры о его проведении велись с апреля прошлого года. Именно тогда центры МВ в Санкт-Петербурге посетила Сьюзан Мэдж – специалист из Королевского госпиталя Бромптон, руководитель курса "Клинические аспекты помощи детям и взрослым, страдающим муковисцидозом", который в онлайн-формате доступен для российских докторов.

Во время этого визита было решено продолжить тесное международное сотрудничество и организовать онлайн-дискуссию между специалистами по лечению муковисцидоза из Санкт-Петербурга и их коллегами из Royal Brompton Hospital (г.Лондон). И 31 января 2018 года состоялся первый международный телемост.

На будущее запланировано проведение подобных клинических разборов на регулярной основе.

Мы рады, что онлайн-мероприятия постепенно входят в обычную практику международного сотрудничества и обмена опытом, что безусловно положительно сказывается на развитии всего сообщества помощи больным МВ.