Благотворительный фонд «Острова»

дышать и жить!

|

Опубликованы материалы IX научно-практической конференции по муковисцидозу

Опубликовано май 30, 2018

Предлагаем вашему вниманию материалы IX научно-практической конференции «Практика лечения муковисцидоза: Вопросы микробиологии, пульмонологии, эндокринологии».

Конференция длилась два дня, участие в ней приняли 160 человек из 59 регионов России.

 

Каждый день состоял из двух блоков: тематические лекционные выступления, ответы на вопросы и интерактивные секции по узким темам терапии муковисцидоза и сопутствующих заболеваний. Завершилась конференция большим врачебным консилиумом, на котором были рассмотрены нетипичные клинические случаи пациентов.

Среди зарубежных докладчиков профессор Манфред Балльман (Росток, Германия) подробно рассказал о клинических назначениях при сахарном диабете. Профессор Нильс Хойби (Копенгаген, Дания) представил доклад «Новые достижения в проблеме микобактерий». Стефано Алиберти консультант Кафедры патопсихологии и трансплантации (Милан, Италия) вместе со слушателями обсуждали случаи «Бронхоэктазов при МВ и других заболеваниях». Профессор Биргитта Страндвик  (Стокгольм, Швеция) осветила отдельные вопросы диетологии и гастроэнтерологии, представив два доклада: «Линолевая кислота – необходимый компонент питания при МВ» и «Пищеварение и кормление детей с МВ». Профессор Барух Морис Ассаэль (Верона, Италия) сделал короткое, но важное для врачебного сообщества сообщение «Новое в муковисцидозе за последний год – обзор литературы».

В рамках конференции в этом году впервые проходили тематические секции «Роль отоларинголога в лечении больных муковисцидозом» и специальная секция для врачей-бактериологов «Особенности микробиологической диагностики возбудителей инфекций дыхательных путей». Для участия в последней приехали заведующие бак. лабораторий и ведущие специалисты из 14 регионов страны, в дни конференции внутри сообщества обсуждались актуальные вопросы проведения микробиологических исследований в лабораториях региональных медицинских учреждений и Проект клинических рекомендаций «Кистозный фиброз (муковисцидоз): микробиологическая диагностика хронической респираторной инфекции».

Наибольший интерес участников вызвали секции, посвященные B.cepacia complex, организации стационарного лечения и амбулаторного ведения при сочетанной патологии, методам визуализации при МВ, бронхоэктазам при муковисцидозе и других заболеваниях.

Отдельно хочется отметиться работу секции «Психоэмоциональное состояние пациента как фактор лечения», где педиатр и медицинский психолог представили клинические случаи и постарались вместе с участниками разобрать основные психологические вопросы и проблемы, возникающие при информировании семьи при постановке диагноза, нюансы психологической поддержки при ведении больных в тяжелом состоянии.

Итоговая программа конференции.

Материалы конференции размещены для ознакомления на Google Диске:

18 мая

Ознакомиться с докладами.

Смотреть фото.

19 мая

Ознакомиться с докладами.

Смотреть фото.

Последние записи:

  • В Санкт-Петербурге завершился двухнедельный курс по кинезитерапии для медицинских специалистов, работающих с пациентами с муковисцидозом
    - апр 20, 2021
  • 9-10 апреля в Санкт-Петербурге состоялась X Северо-Западная научно-практическая конференция по муковисцидозу с международным участием «Антимикробная терапия при муковисцидозе: микробиологические аспекты»
    - апр 16, 2021
  • 21 апреля в 15:00-16:45 (Мск.) состоится вебинар «Синегнойная инфекция. Нерешенные вопросы. Есть ли выход?»
    - апр 13, 2021
  • Резолюция совещания экспертов клинических рекомендаций с представителями центров муковисцидоза Российской Федерации по таргетной терапии 15 марта 2021 г.
    - апр 08, 2021
  • Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова попросила Минздрав и Минтруд обеспечить детей с муковисцидозом ингаляторами и масками для введения лекарств
    - апр 06, 2021