Благотворительный фонд «Острова»

дышать и жить!

|

Рабочие встречи с медицинским психологом в Москве

Опубликовано июл 06, 2018

В начале июля в рамках программы «Психология» при поддержке БФ «Острова» в Москву приехали Полетаева Ольга Олеговна - медицинский психолог, представитель рабочей группы по ментальному здоровью Европейского общества муковисцидоза и Шамановская Юлия Анатольевна – помощник председателя правления Фонда, директор НП «Организация помощи больным муковисцидозом» в г. Санкт-Петербурге.

В ходе рабочей встречи, которая длилась 2 дня, они посетили ФГБУ «НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И. Шумакова» и педиатрическое отделение Российской детской городской клинической больницы.

Была проведена групповая сессия с родителями детей с МВ, которые проходят в настоящий момент лечение в РДКБ, организован семинар для докторов с разбором конкретных клинических случаев. Индивидуальные консультации получили пациенты с МВ, находящиеся в тяжелом состоянии здоровья.

Вопрос о включении в команду врачей психолога, подготовленного к работе с больными МВ, остается острым и открытым. Ни для кого не секрет, что здоровье пациента во многом зависит и от его психоэмоционального состояния, его готовности жить и бороться. Тревожность, страх, обида на жизнь, депрессия, панические атаки, - все это в значительной степени ухудшает процесс лечения или делают его практически невозможным. Как с этим быть, что делать самому пациенту и его близким. Как в таких ситуациях действовать лечащему врачу. Как сообщить о тяжести заболевания. Эти и другие немаловажные вопросы обсуждались на встречах.

О работе Фонда, программах и возможностях сотрудничества рассказала Шамановская Ю.А.

Несколько лет назад БФ «Острова» начал реализацию программы «Психология», в рамках которой пациенты и семьи пациентов с МВ имеют возможность обратиться за личной консультацией к профессиональному психологу. Сейчас эта программа расширяется: от единичных индивидуальных консультаций мы переходим к работе над изменением общей ситуации в центрах муковисцидоза.