Благотворительный фонд «Острова»

дышать и жить!

|

Антон Ельчин - известный артист и неизвестный пациент с муковисцидозом

Опубликовано мар 05, 2019

С 28 февраля в России стартовал показ фильма Джима Джармуша «Последние любовники», в котором одну из главных ролей сыграл Антон Ельчин – талантливый артист, обаятельный, разносторонне образованный человек. Однако, его почитатели далеко не всё знали об этом незаурядном человеке.

Известно, что среди пациентов, страдающих генетическим заболеванием – муковисцидоз, - немало способных людей, с высоким коэффициентом интеллектуального развития и мотивацией к победе над болезнью. Их имена перечислены в ряде публикаций, начиная с Фредерика Шопена (хотя в его случае диагноз предположителен), включая известных спортсменов, деятелей культуры, политических деятелей, учёных и т.д.

В настоящее время представление о муковисцидозе, как о тяжелом детском заболевании, претерпело большие изменения. Продолжительность жизни больных значительно увеличилась: более 40-50 лет, а качество их жизни практически во многом не отличается от обычных здоровых людей. Как следствие, не всегда люди с муковисцидозом говорят о своей болезни даже друзьям и работодателям, а врачи, естественно, сохраняют врачебную тайну.

Надо отдать должное, что взрослому человеку требуется большое мужество, собранность, уверенность в своих возможностях и достижениях медицины, чтобы принимать постоянное лечение, соблюдать достаточно жёсткий режим, но в тоже время интенсивно работать и жить полноценной активной жизнью.

Нам бы хотелось кратко рассказать о таком ярком человеке, а читатели могут более подробно познакомиться с деталями его творческой биографии, обратившись к разным источникам информации.

Антон Викторович Ельчин – известный американский актёр русского происхождения. Родился 11 марта 1989г. в Ленинграде, СССР. Умер, правильнее сказать, трагически погиб в расцвете сил и творческой карьеры, в результате несчастного случая 19 июля 2016 г. в возрасте 27 лет, в Лос- Анжелесе, США.

Родители Антона: Виктор Аркадьевич и Ирина Григорьевна Ельчины были известными профессиональными фигуристами в парном катании, есть сведения, что были отобраны для участия в Зимних Олимпийских играх 1972 г. Однако, 12 сентября 1989 г., когда Антону было 6 месяцев, семья эмигрировала в США. Уровень жизни семьи был достаточно благополучным. Антон с раннего детства отличался творческими способностями, любил музыку. Окончил Университет в Южной Калифорнии, факультет кинематографии. Начал сниматься в фильмах и телесериалах с конца 1990 годов. Творческая судьба талантливого артиста складывалась вполне удачно. Снялся в 40 проектах, 40 работ.

Антон Ельчин хорошо известен в России по фильмам «Нью-Йорк, я люблю тебя», «Альфа Дог», «Выживут только любовники» и т.д. Наши соотечественники отмечали его талант, обаяние, харизматичность. После известия о его внезапной гибели, в социальных сетях появилось множество искренних слов соболезнования по поводу его ухода из жизни.

Полной неожиданностью для всех стала информация, которую родители Антона представили в фильме «С любовью, Антоша», кинопремьера состоялась в январе 2019 года. В фильме указано, что Антон страдал муковисцидозом, диагноз был установлен в раннем детстве, в России. По приезде в США наблюдался и лечился в Центре МВ. Судя по карьере артиста, внешнему виду и творческому пути, его состояние было вполне удовлетворительным. Ещё раз подчеркнём, что смерть артиста не связана с МВ.  Был создан специальный Фонд имени Антона Ельчина, в ноябре 2018 года Фонд пожертвовал значительную сумму денег клинике, в которой лечился Антон.

Яркая жизнь Антона ещё раз доказывает неисчерпаемые возможности людей в борьбе с тяжелыми недугами совместно с достижениями современной медицины.

Благодарим за помощь в создании статьи Татьяну Евгеньевну Гембицкую, д.м.н., профессор, зав. отделом терапевтической пульмонологии НИИ Пульмонологии СПбГМУ им. И.П. Павлова. Один из ведущих специалистов по муковисцидозу в России, автор более чем 150 печатных работ, основатель Санкт-Петербургской школы пульмонологов, разрабатывающих проблемы взрослых пациентов с МВ.