Благотворительный фонд «Острова»

дышать и жить!

|

Стажировка в Королевском госпитале Бромптон

Опубликовано мар 06, 2019

В рамках программы «Обучение» БФ «Острова» помогает специалистам повышать квалификацию не только в крупных центрах муковисцидоза в России, но и в ведущих европейских центрах.

Одним из таких направлений является образовательный курс «Клинические аспекты помощи детям и взрослым, страдающим муковисцидозом».

Он доступен для обучения в онлайн-формате на английском языке. Специалист, успешно завершивший его, получает право на очную стажировку в Центре муковисцидоза Королевского Госпиталя Бромптом (Royal Brompton Hospital, г. Лондон, Великобритания).

Вахарловская Мария Викторовна, к.м.н., врач-генетик СПБ ГКУЗ «Медико-генетический центр» - доктор, которой удалось пройти весь цикл обучения.

Мы попросили Марию Викторовну рассказать о своей стажировке в Бромптоне, поделиться впечатлениями об организации работы внутри госпиталя и дать несколько советов для тех, кто уже прошел онлайн-курс и размышляет об очной стажировке.  

Как Вы готовились к поездке? 

Подготовка к поездке в Royal Brompton Hospital (RBH) складывалась из нескольких частей: периода времени, необходимого для прохождения обучающего онлайн курса «Managing the Care of Children and Adults with Cystic Fibrosis», а также периода оформления различных документов.

Мне хотелось чувствовать себя уверенней в общении с коллегами на английском языке, поэтому в частном порядке я занималась с преподавателем.

Помогла ли Вам информация, полученная в ходе обучения на онлайн-курсе, чувствовать себя уверенней в общении с коллегами из Центра МВ Бромтона? 

Да, безусловно, онлайн – курс оказался очень полезным в качестве первого «знакомства» с RBH и его специалистами. С некоторыми из лекторов онлайн-курса в Бромтоне удалось познакомиться вживую.

Какие личные профессиональные вопросы Вы ставили для себя перед стажировкой? Какие темы интересовали больше других? 

Мне хотелось познакомиться с форматом работы центра МВ в клинике Бромптон и понять алгоритм решения вопросов в трудных диагностических случаях МВ у всех возрастных групп.

Как организован прием стажёра в клинике? Вы были единственным участником или вместе с Вами были другие доктора?

Несмотря на большое количество врачей, проходящих различные виды стажировки в RBH, и, в частности, в центре МВ (Department of Cystic Fibrosis), для каждого врача подбирается индивидуальная программа и график занятий в рамках стажировки.

Какой была программа Вашей стажировки - какие форматы занятий она предусматривала? Вы участвовали в её формировании? 

Программа и график стажировки включали следующие форматы обучения: индивидуальные встречи с ведущими специалистами клиники, посещение клинических разборов и амбулаторного приема пациентов, участие в конференциях. В процессе формирования программы я могла высказывать свои пожелания и предложения, учитывая сферу собственных клинических интересов.

Мы часто слышим словосочетание «Команда центра муковисцидоза». Это понятие входит в Бромтонский гайдлайн (Clinical Guidelines: Care of Children with Cystic Fibrosis). Что же это означает в реальной работе? Какие Ваши впечатления? 

Согласно «Стандартам медицинской помощи Европейского общества по кистозному фиброзу» в основе работы специализированного центра МВ лежит мультидисциплинарный подход к диагностике и лечению МВ. Подобный подход позволяет обеспечивать уровень помощи, соответствующий комплексным медицинским проблемам этой болезни, с использованием эффективной диагностики и терапии. Ядро центра МВ составляет врач – консультант, диетолог, физиотерапевт и медицинская сестра, имеющая высокую квалификацию в области медицины МВ. При необходимости, в процесс диагностики и лечения могут привлекаться врачи – специалисты смежных областей.

Таким образом учитывая рекомендации Европейского руководства, наблюдение за состоянием пациента с МВ осуществляется всеми членами мультидисциплинарной команды, что способствует комплексной оценке состояния пациента и составлению наиболее оптимального плана ведения больного.

В центре муковисцидоза Бромтона наблюдаются и взрослые, и дети? На каких приемах Вам разрешалось присутствовать?

На базе RBH находится один из ведущих центров для больных МВ всех возрастов. Программа стажировки включала знакомство как с детским, так и с взрослым центрами МВ.

Расскажите пожалуйста, как организован учет и наблюдение пациентов в клинике?

В клинике осуществляется как амбулаторная, так и стационарная помощь больным МВ. Медицинская документация в клинике ведется в формате электронной медицинской истории болезни, что значительно облегчает работу медицинского персонала и повышает качество наблюдения пациентов.

Расскажите пожалуйста про каждый из форматов стажировки? Насколько формы работы врачей Центра МВ в Бромтоне отличаются от привычных форматов для России (С-Пб)? Что особенно удивило и запомнилось? Что хотелось бы заимствовать для работы? 

Клинические разборы пациентов с обсуждением их текущего состояния здоровья проводятся в клинике на регулярной основе. На каждом разборе обязательно присутствуют и принимают участие специалисты мультидисциплинарной команды центра МВ. Список пациентов на подобный разбор подготавливаются заранее; также на каждого пациента составляется краткая выписка с наиболее важной информацией, имеющей значение на момент разбора. Во время разбора есть возможность открыть всю интересующую их информацию в электронной истории болезни пациента.  После подобных разборов во второй половине дня обсуждаемые пациенты осматриваются врачом – куратором на отделении (если они находятся на стационарном лечении), или на амбулаторном приеме.  

Семинары/конференции. В RBH большое внимание уделяется непрерывному образованию сотрудников, в частности, проводятся различные образовательные программы на регулярной основе. Еженедельно выступают ведущие специалисты клиники с докладами о последних достижениях медицины, а также значимых результатах своей клинической области интересов. 

Индивидуальные встречи с ведущими специалистами клиники. Несмотря на очень большую загруженность, ведущие специалисты RBH в индивидуальном порядке рассказывали о своей работе (достижениях и сложностях) в процессе лечения и диагностики пациентов с МВ.

На Ваш взгляд, достаточно ли было 2-х недель, чтобы получить ответы на свои вопросы? 

Несмотря на очень насыщенную программу стажировки в течение 2 недель и бесценный опыт, полученный в процессе пребывания в клинике, этот срок оказался не таким большим для понимания всех деталей работы центра МВ в RBH.

Как Вы решали бытовые вопросы? Как было организовано проживание? Как Вы добирались до госпиталя? 

Место проживания находилось недалеко от клиники, в 20 минутах ходьбы. Выбирая между номером в отеле и маленькой квартирой на Airbnb, выбрали последнее. Поэтому бытовые вопросы были решены самым удобным образом.

Сколько времени заняло оформление визы и всех необходимых документов? 

Оформление документов на визу заняло 3-4 недели.

Что бы Вы посоветовали другим докторам, кто уже прошел онлайн-курс, но еще размышляет о целесообразности очной стажировки? 

Безусловно, подобные стажировки позволяют расширить понимание возможностей медицинской помощи больным МВ. На подготовительном этапе имеет смысл максимально четко очертить круг ваших профессиональных интересов в медицине МВ, что позволит составить наиболее оптимальный план стажировки в RBH. 

В течение года БФ «Острова» принимает заявки на помощь в прохождении комплексного обучающего онлайн-курса «Клинические аспекты помощи детям и взрослым, страдающим муковисцидозом» (на английском языке).

Присылайте заявку на почту фонда ostrovaspb@gmail.com

Подробно о курсе здесь.