Благотворительный фонд «Острова»

дышать и жить!

|

В Санкт-Петербурге наметили шаги для организации амбулаторных занятий кинезитерапией

Опубликовано июл 05, 2019

5 июля Комитет по здравоохранения Санкт-Петербурга и детские поликлиники наметили совместный план действий для организации амбулаторных занятий кинезитерапией. В рамках ежемесячного совещания поликлиник прошел круглый стол “Кинезитерапия - один из методов лечебной физкультуры для детей с муковисцидозом”.

Цель круглого стола была обсудить и назначить ближайшие шаги с конкретными сроками реализации для организации специальных занятий для детей с муковисцидозом в городских поликлиниках.

Первый раз вопрос об организации амбулаторных занятий кинезитерапией инициировала Ассоциация “Организация помощи больным муковисцидозом” в лице директора Зайцевой Юлии Анатольевны на круглом столе в ГАООРДИ, посвященном Дню редких заболеваний.

4 марта повторно вопрос был поднят директором Ассоциации в рамках круглого стола в Комитете здравоохранения по вопросам помощи больным муковисцидозом.

В мае было направлено совместное письмо от Благотворительного фонда “Острова” и Ассоциации “Организация помощи больным муковисцидозом” с просьбой провести региональное совещание с участием заведующих поликлиник и ведущих специалистов, занимающихся вопросами организации медицинской реабилитации, спортивной медицины, лечебной физкультуры и физиотерапии.

И вот 5 июля состоялся тематической круглый стол с участием представителя вице-губернатора по социальным вопросам Митяниной Анны Владимировны.

“В Санкт-Петербурге порядка 115 детей с таким диагнозом, они распределены по всем 14 районам города” — представила данные Начинкина Татьяна Александровна, главный врач СПБ ГБУЗ Детская городская больница Святой Ольги, на базе которой работает детский центр муковисцидоза. Татьяна Александровна обозначила необходимость организации регулярных занятий лечебной физкультурой, как части амбулаторного наблюдения в соответствии со стандартом лечения муковисцидоза.

Она предупредила коллег о важности соблюдать разделение пациентов, с учетом их микрофлоры и готовность Детского центра муковисцидоза оказывать методическую поддержку в данном вопросе.

Про возможность организации обучения на цикле тематического усовершенствования “Актуальные проблемы физической реабилитации. Кинезитерапия при хронических заболеваниях легких” рассказал д.м.н., профессор кафедры физических методов лечения и спортивной медицины ФПО ПСПбГМУ им. И.П. Павлова Матвеев Сергей Владимирович, он же главный врач Городского врачебно-физкультурного диспансера. С 2016 г. тематический цикл проходит 2 раза в год, на базе кафедры и Детского центра муковисцидоза.

"Абсолютное большинство участников приезжает на обучение из других регионов. Многим из них оказывал частичную или полную поддержку Фонд “Острова”. Но из Санкт-Петербурга прошел обучение пока только 1 специалист, из поликлиники в г. Пушкине.” — поделилась Пылаева Ольга Николаевна, исполнительный директор фонда. “Мы понимаем, что для занятий кинезитерапией может потребоваться дополнительное медицинское оборудование, например пульсоксиметры, возможно специальный спортивный инвентарь, а также дыхательные тренажеры для демонстрации. После обучения специалистов, фонд “Острова” готов будет рассматривать заявки от учреждений на дополнительное оборудование. Подобную помощь мы уже оказывали в 2018 г. СПБ ГБУЗ “Детской городской поликлинике №49”, г. Пушкин."

Итоги круглого стола резюмировала представитель вице-губернатора Санкт-Петербурга по социальным вопросам

До 19 июля городские поликлиники должны прислать предварительные заявки для обучения по 1 врачу лечебной физкультуры и от 1 до 3 инструкторов, исходя из количества детей с муковисцидозом, наблюдающихся у них. По представленным данным будет ясна общая потребность в организации обучения. Совместно с кафедрой ПСПбГМУ им. И.П. Павлова будет составлен график, с тем чтобы организовать в течение разумных сроков обучение в группах по 5-6 человек. В первую очередь, для врачей лечебной физкультуры из поликлиник, которые смогут курировать вопрос организации кинезитерапии. Затем — для инструкторов лечебной физкультуры или медсестер по массажу.

Мы намеренно описали столь подробно последовательность действий, чтобы все заинтересованные имели полное представление о ходе реализации задач. Возможно, наш опыт будет полезен и в других регионах.

Мы будем продолжать работу в данном направлении до конкретных результатов. Понимаем, что создание системы амбулаторных занятий кинезитерапией на уровне региона требует последовательных, обдуманных решений и займет время. Эти шаги важно начать делать сейчас, чтобы методы лечебной физкультуры стали более доступными для детей с муковисцидозом рядом с домом.