Благотворительный фонд «Острова»

дышать и жить!

|

Лекарства для больных муковисцидозом

Опубликовано дек 02, 2019

С российского рынка этой осенью стали уходить оригинальные жизненно важные для пациентов с муковисцидозом антибиотики: «Фортум», «Тиенам», «Колистин». Сначала «пропажу» лекарств заметили пациенты и стали тревожиться. Затем фармацевтические компании подтвердили в своих письмах прекращение поставок.

Некоторые препараты можно было бы заменить дженериками, но, например, для «Колистина» даже дженериков нет!

Родители создали петицию в адрес Правительства РФ.

Петиция быстро набрала большое количество подписей и привлекла внимание общественности к теме лекарственного обеспечения. Ситуация вызвала широкий резонанс в средствах массовой информации. По стране идёт волна пикетов с участием пациентов с муковисцидозом и их родителей. В соцсетях запущен флешмоб с хэштэгами #вернитемвлекарства #муковисцидоз #вернителекарства.

11 декабря в Общественной палате РФ пройдет круглый стол «Оказание эффективной лекарственной помощи больным муковисцидозом в Российской Федерации»

Мы продолжаем следить за развитием ситуации. Надеемся, что подобная консолидация сил поможет изменить систему лекарственного обеспечения в России с учетом интересов и потребностей пациента.

Статьи по теме: Lenta.ruLenta.ru«Медуза», The Village, «Дождь»Medportal.ru, Вести.ru, ТАСС, ТАССНовые ИзвестияИнформационный портал «Такие дела», ПитерTV, rbc.ru, Агенство социальной информации, Idel.Реалии, Gazeta.SPb, newsru.com, Новости.mailРИА новости

Видео по теме: «Дождь», Россия24, Москва24Euronews