Благотворительный фонд «Острова»

дышать и жить!

|

Бактериальные инфекции при муковисцидозе: обучающий курс для врачей

Опубликовано апр 10, 2020

В марте 2020 года фонд «Острова» организовал обучение по нюансам диагностики бактериальных инфекций у пациентов с муковисцидозом для группы врачей из региональных медучреждений. Специализированный курс «Микробиологические аспекты лабораторной диагностики возбудителей бактериальных инфекций при муковисцидозе» был представлен на базе диагностической лаборатории Клиник ФГБОУ ВО СамГМУ Минздрава России в Самаре.

 Бактериальные осложнения со стороны дыхательных путей –  одна из наиболее серьезных проблем, с которой сталкиваются пациенты с муковисцидозом. Однако даже опытным бактериологам бывает трудно выделить и опознать специфические патогены, характерные именно для муковисцидоза. В то же время, правильно идентифицировать их крайне важно, в том числе потому, что некоторые из них могут быть устойчивы к назначаемым антибактериальным препаратам. Таким образом, своевременная качественная микробиологическая диагностика жизненно необходима пациентам.

 Несмотря на то, что бактериологам требуются специальные навыки при работе с материалом от пациентов с муковисцидозом, в рамках системы непрерывного медицинского образования (НМО) в России до этого отсутствовали курсы повышения квалификации по данному направлению. Кафедра общей и клинической микробиологии, иммунологии и аллергологии, работающая на базе микробиологической лаборатории Клиник СамГМУ, является одним из признанных лидеров в РФ по работе с наиболее проблемными возбудителями у пациентов с муковисцидозом, и готовы делиться опытом с коллегами. Все это делает данный курс в своем роде уникальным.

 В этот раз обучение прошли шесть специалистов из медицинских учреждений Воронежа, Ижевска, Томска, Хабаровска.  Педагогом на курсе выступила Кондратенко Ольга Владимировна, к.м.н., доцент кафедры общей и клинической микробиологии, иммунологии и аллергологии ФГБОУ ВО СамГМУ МЗ РФ, врач-бактериолог Микробиологического отдела КДЛ Клиник ФГБОУ ВО СамГМУ МЗ РФ.

 «Мой стаж в бактериологии – 37 лет, и такого важного, нужного, понятного, исчерпывающего обучения я не получала с 1997 года. Я встретилась с командой единомышленников, и что меня обрадовало, это команда молодых, перспективных, креативных бактериологов», –  отозвалась о курсе Лариса Антатольевна Каширина, врач-бактериолог, (СПИД-центр г. Воронеж), и поделилась планами: «Внедрить в  микробиологическую диагностику биоматериала от пациентов с муковисцидозом  все изученные  принципы, используя  методические рекомендации; осветить тему на областной конференции  микробиологов; оказывать информационно-методическую поддержку коллегам  и поддерживать обмен информацией  по  вопросам диагностики  муковисцидоза; участвовать во всех заседаниях, собраниях, конференциях и приглашать  как можно больше специалистов, связанных с данной темой».

Валентина Ильинична Иванова, врач-бактериолог (КГБУЗ ДККБ им. А.К. Пиотровича, г. Хабаровск), рассказала о конкретных шагах, которые уже предпринимаются в свете полученных новых знаний: «В данный момент составляется заявка на приобретение питательных сред для основных этиологически значимых микроорганизмов при муковисцидозе, тест-системы, решается вопрос о приобретении масс-спектрометра». Эти шаги наглядно иллюстрируют, как обучение расширяет возможности диагностики на местах.

Серохвостова Наталья Николаевна, врач-бактериолог (ОГАУЗ «Томская областная клиническая больница», г. Томск), высоко оценив полученные на курсе знания, призналась, что с пациентами с муковисцидозом начала работать недавно, и всю полученную теорию и практику планирует использовать в своей медицинской деятельности.

 

Программа «Обучение», в рамках которой был организован данный курс, реализуется фондом «Острова» с 2011 года и направлена на повышение квалификации профильных врачей, а также кинезитерапевтов, трансплантологов, пульмонологов, гастроэнтерологов, микробиологов, бактериологов, педиатров и других специалистов, занимающихся пациентами с муковисцидозом. В рамках программы специалистам предоставляется возможность получить подготовку и повысить квалификацию в ведущих центрах муковисцидоза и специализированных медучреждениях в России, а также в лучших европейских центрах по лечению муковисцидоза в Италии, Великобритании, Израиле, Франции. С момента запуска программы обучение прошли уже более 150 специалистов различного профиля.

Фонд продолжает прием заявок на участие в программе. Перечень доступных курсов, условия участия и другие подробности – в разделе «Обучение».