Благотворительный фонд «Острова»

дышать и жить!

|

“Острова” получили поддержку Фонда президентских грантов

Опубликовано сен 16, 2020

Проект благотворительного фонда «Острова» по расширению психологической поддержки для людей, ожидающих трансплантацию легких, в связи с угрозой COVID-19 (на всех этапах трансплантационных мероприятий), победил в конкурсе Фонда президентских грантов.

Конкурс для поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций в период борьбы с распространением коронавирусной инфекции проводился по инициативе Президента Российской Федерации и собрал 3 868 заявок от некоммерческих организаций. По результатам независимой экспертизы победителями конкурса стали 900 проектов, в числе которых и проект фонда «Острова». Нашим партнёром в реализации проекта стала Межрегиональная благотворительная общественная организация “Своя атмосфера” - общественная организация, созданная по инициативе пациентов, переживших трансплантацию легких.

В 2013 г. мы начали приобретать лечебное питание для пациентов, ожидающих трансплантацию легких. С 2018 г. стали оказывать психологическую поддержку тем, кто находится в листе ожидания операции или проходит реабилитацию после неё. Но воспользоваться этой поддержкой могли только пациенты с муковисцидозом.

Благодаря поддержке Фонда президентских грантов программа психологической помощи будет расширена. С сентября 2020 по 30 июня 2021 года консультации смогут получить по запросу все пациенты, ожидающие пересадки легких, вне зависимости от диагноза.

Проект реализуется фондом «Острова» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Сейчас в очереди на трансплантацию легких в России находится порядка 90 человек, еще 20 – на стадии постановки в очередь. Среднее время ожидания пересадки составляет 9-12 месяцев, но иногда доходит и до 2-3 лет. Неясность в сроках ожидания ставит перед людьми задачу по-новому организовать свою жизнь, большинство из них оставляют родной город и переезжают в ожидании своей очереди в Москву.  

Согласно мировым и европейским стандартам, каждого пациента, решающего вопрос о трансплантации легких, наряду с профильными специалистами должен наблюдать медицинский психолог. В нашей стране регулярное психологическое консультирование пока не входит в стандарт медицинской помощи в подобной ситуации. Однако такая помощь объективно необходима. Она в буквальном смысле помогает пациенту дожить до операции, справиться с психологическим давлением от осознания высоких рисков и сохранить силы на восстановление после трансплантации. 

В этом году в связи с эпидемией COVID-19 число запросов о психологической поддержке возросло вдвое. Пациенты, которые ждут трансплантации или восстанавливаются после нее, входят в особо уязвимую группу риска по заболеванию COVID-19. Требования к их изоляции усложняются, что создает дополнительную организационную и психоэмоциональную нагрузку на самих пациентов и сопровождающих их родственников.

В этот эпидемиологически сложный период особенно важно сохранить и расширить доступ к психологическому консультированию для всех нуждающихся. Консультирование пациентов также предполагает возможность для врачей-пульмонологов и торакальных хирургов пригласить медицинского психолога для участия в консилиуме и получить профессиональное заключение по конкретному клиническому случаю.

Краткое описание нашего проекта на сайте Фонда президентских грантов можно найти по ссылке

Как получить консультацию в рамках проекта?

Пациенты и их родственники могут оставить заявку на консультацию в специальной анкете: https://docs.google.com/forms/d/1Ur3EFPR3PfAeU_vUXiPhBXXR0s0jhvjTbQ-mcaEJyC0/viewform?edit_requested=true

Координатором записи на консультации является Анна Анисимова, модератор сообщества Вконтакте “Трансплантация легких в России” и соучредитель МБОО “Своя атмосфера”.