Благотворительный фонд «Острова»

дышать и жить!

|

Проект для пациентов с муковисцидозом по лечебной физкультуре (ЛФК) "Движение - жизнь"

Опубликовано сен 24, 2020

Благотворительный фонд развития социальных проектов «Не опоздай» запустил проект «Движение-жизнь», который адресован пациентам с муковисцидозом всех возрастов.

Для пациентов с муковисцидозом ежедневно и на протяжении всей жизни необходимо проведение кинезотерапии – комплекса манипуляций по выведению мокроты, благодаря которому значительно снижаются риски развития инфекции. В этот комплекс необходимо включать дыхательные упражнения и занятия ЛФК (лечебной физкультурой).

Проект «Движение – жизнь» начал свою работу в апреле 2020 года. Для детей с муковисцидозом был подобран комплекс упражнений, направленных на общее укрепление организма, подвижность грудной клетки и укрепление мышц пресса. Проект проходит онлайн. Такая форма занятий является наиболее предпочтительной для пациентов с муковисцидозом, для которых строго запрещено собираться вместе в связи с высокими рисками перекрестного инфицирования.

В апреле 2020 года в проекте участвовало 3 ребенка из региона Москва. В августе 2020 года в проекте принимало участие 52 семьи из 20 регионов РФ, в том числе взрослые пациенты. В сентябре 2020 года в проекте принимают участие уже 114 семей из 36 регионов РФ. Занятия проходят в разных режимах (это связано со спецификой течения заболевания): индивидуальные и групповые тренировки, вопрос-ответ, консультации.

Научными руководителями проекта являются: д.м.н., профессор О. И. Симонова, к.м.н. С.А. Красовский, ведущие специалисты по муковисцидозу.

В рамка проекта проводятся: регулярные тренировки (3-5 раз в неделю); вебинары; онлайн-встречи для ответов на вопросы; онлайн-консультации.

Ближайший вебинар для родителей малышей с муковисцидозом, посвященный кинезотерапии и ЛФК, запланирован на середину октября 2020 года. 

Для того, чтобы стать участником проекта «Движение-жизнь», необходимо написать заявку на эл. адрес info@neopozdaj.ru, после оформления необходимых документов, вас добавят в группу в WhatsApp, для занятий и обсуждения информации по проекту.

Цель проекта – информирование пациентов о кинезотерапии, повышение качества жизни больных за счет постепенного улучшения самочувствия, которое наступает благодаря регулярным физическим нагрузкам, имеющим доказанный терапевтический эффект. Мы также считаем, что маленьким пациентам необходимо с детства прививать привычку и любовь к движению, которое для пациентов с муковисцдозом жизненно необходимо.

Задачи проекта:

- обеспечение регулярных тренировок для детей, взрослых пациентов, в том числе находящихся в стационарах на длительном лечении и ожидающим трансплантацию;

- проведение вебинаров и мастер-классов;

- проведение онлайн-конференций, а также участие в мероприятиях, связанных с муковисцидозом (запланировано участие в Морозовских чтениях, где предусмотрена отдельная секция для темы Кинезотерапия и ЛФК при лечении муковисцидоза);

- создание и распространение методических материалов, связанных с занятиями ЛФК при муковисцидозе. 

С подробной информацией о проекте можно ознакомиться на сайте фонда "Не опоздай".