Благотворительный фонд «Острова»

дышать и жить!

|

Открытие кабинета кинезитерапии в п.Приобье

Опубликовано июл 16, 2021

13 июля в п. Приобье в филиале Октябрьской районной больницы, в Приобской участковой больнице, открылся кабинет кинезитерапии, четвертый в ХМАО-Югре, при поддержке Благотворительного Фонда «Острова», проекта РБООИБМ ХМАО-Югры «ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ»: «Оборудование кабинета кинезитерапии в  «Октябрьской районной больнице» в п.г.т. Приобье».

Красную ленточку перерезал главный врач Октябрьской районной больницы, Аленин Александр Николаевич. К сожалению, из-за сложной эпидобстановки, среди приглашенных на открытии присутствовали только: главный врач Приобской участковой больницы Баякаев Д.А., глава городского поселения Приобье, Ермаков Е.Ю., заместитель главы г.п. Приобье, Галиуллина Л.Ф., депутат думы Октябрьского района, директор «ДЮСОШР», Соломаха Е.Ю., и руководитель представительства  Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество редких(орфанных) заболеваний» Российской Федерации по  ХМАО-Югре, Флегентова Г.В.      

В кабинете кинезитерапии будут проходить реабилитацию пациенты с муковисцидозом (дети и взрослые). В Октябрьском районе проживают шесть пациентов с муковисцидозом, которые нуждаются в ежедневной кинезитерапии (это дыхательные упражнения посредством тренажеров: флаттер, аэробика, занятия на батуте и эллипсоиде, укрепление мышц грудной клетки лечебной физкультурой, аутогенный дренаж, клопфмассаж, массаж мягкими техниками, это и веселая лечебная физкультура для детей, упражнения на мяче, лечебная физкультура для взрослых). Кинезитерапия направлена на очищение легких от слизи, на улучшение и восстановление функции легких, а также поддержание их в нормальном состоянии, что повышает качество жизни пациентов. Каждый пациент с муковисцидозом получит методические разработки с подбором индивидуальной программы реабилитации, которая необходима для занятий в домашних условиях.

БФ «Острова», оказал поддержку в оснащении кабинета кинезитерапии, а также помог пройти обучение специалисту из Приобской участковой больницы Флегентову А.Н. Свой вклад внес Соломаха Е.И., им подарена шведская стенка Приобской больнице. РБООИБМ ХМАО-Югры «ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ», подарила больнице мячи-физиоболы, игровые, баскетбольные мячи, гантели, методические пособия по кинезитерапии.

Уникальность кабинета состоит в том, что все мероприятия проводимые для улучшения функции легких показаны для реабилитации пациентов после перенесенной коронавирусной инфекции, а также для всех пациентов, страдающих заболеваниями легких. Задача инструктора ЛФК в том, чтобы восстановить работу легких, «раздышать» легкие, укрепить мышечный корсет, и вернуть человека к нормальной жизни в обществе. А также обучить пациентов кинезитерапии, которую они будут проводить дома самостоятельно. Теперь пациенты п. Приобья могут получать не только физиолечение, массаж, но и кинезитерапию.

Информация предоставлена руководителем представительства Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество редких(орфанных) заболеваний» Российской Федерации по ХМАО-Югре, Флегентовой Г.В.