Благотворительный фонд «Острова»

дышать и жить!

|

Гембицкая Татьяна Евгеньевна

Гембицкая Татьяна Евгеньевна, доктор медицинских наук, профессор, заведующая отделом терапевтической пульмонологии Научно- исследовательского института пульмонологии Научно-исследовательский центра Федерального Государственного бюджетного образовательного учреждения Высшего образования «Первый СПб государственный медицинский университет имени академика И.П.Павлова». 

Закончила Первый Ленинградский медицинский институт (сейчас Первый Санкт- Петербургский Университет им. акад. И.П.Павлова) в 1966г. С 1967 г.по 1972 г.училась в аспирантуре, затем работала в академической группе академика АМН СССР Н.С.Молчанова. В 1971г. защитила канд. диссертацию. С 1972 г. по настоящее время работает в НИИ пульмонологии (последовательно в должности младшего научного сотрудника, старшего научного сотрудника, с 1990г. руководителя отдела терапевтической пульмонологии).

 В 1987 г. защитила докторскую диссертацию «Клинические особенности, диагностика и лечение некоторых наследственно-обусловленных заболеваний органов дыхания у взрослых» В 1993 г. присвоено научное звание- профессор по специальности «Пульмонология».

С этого времени круг научных и практических интересов Т.Е. Гембицкой включал внутренние болезни, пульмонологию, медицинскую генетику, биохимию.

Являлась первым, в дальнейшем постоянным координатором исследований в области муковисцидоза взрослых, руководителем Всесоюзного (1989), а затем Регионального Центра по диагностике и лечению муковисцидоза взрослых. 

Под руководством Т.Е.Гембицкой выполнены и защищены 2 докторских и 14 кандидатских диссертаций. Общее количество публикаций – 352. Рецензируемых монографий – 25, последняя – «Муковисцидоз» /под ред. Н.И.Капранова, Н.Ю.Каширской), Москва 2014, С. 671. Более 120 докладов на отечественных и международных конференциях. Проводит большую организационно-методическую и благотворительную деятельность, направленную на улучшение диагностики, лечения и социальной помощи больным муковисцидозом и членам их семей. 

Является признанным авторитетом и экспертом в области орфанных заболеваний лёгких и муковисцидоза, награждена почётными грамотами, в том числе и от МЗРФ.  Член Российского Респираторного и Европейского Респираторного общества. С 1996 по 2006г. была представителем от РФ в ECFS. Является членом Правления ООО «Всероссийская ассоциация для больных муковисцидозом», член попечительского совета БФ «Острова».