Благотворительный фонд «Острова»

дышать и жить!

|

Степаненко Татьяна Александровна

Stepanenko Tatyana

Степаненко Татьяна Александровна работает в ГМПБ№2 с 1998 года. До работы в больнице, работая в ДКЦ№1 врачом-пульмонологом, принимала активное участие в создании и организации Центра интенсивной пульмонологии и торакальной хирургии в ГМПБ№2. С 1998 года была врачом пульмонологом Амбулаторно-консультативного кабинета, осуществляла принцип «замкнутого цикла», когда пациенты, обращаясь на консультацию, затем обследуются у тех же специалистов в стационаре и впоследствии наблюдаются ими.

С 2000 года является заведующей пульмонологическим отделением №2 Центра интенсивной пульмонологии и торакальной хирургии. В 2000 году защитила кандидатскую диссертацию по проблемам организации пульмонологической помощи: «Научные подходы организации медицинской помощи больным пульмонологического профиля в крупном городе». Опыт работы Центра был положен в основу этой научной работы. Но и после защиты диссертации основные ее положения воплощались в жизнь. Принимала активное участие в разработке алгоритмов обследования различных групп больных пульмонологического профиля.

В 2006 году в период подготовке к трансплантации легких изучала проблемы отбора реципиентов для трансплантации легких, внедряла протоколы отбора реципиентов, вакцинации реципиентов, проведения иммуносупрессивной терапии и профилактики инфекций в послеоперационном периоде. Летом 2006 года непосредственно участвовала в предоперационной подготовке и ведении реципиента после трансплантации легких.

С 2005 года в Центре работает Кабинет по наблюдению больных саркоидозом. Консультации, обследование, ведение пациентов с саркоидозом осуществляется под руководством Татьяны Александровны. Отработаны алгоритмы обследования пациентов, дифференциальной диагностики, схемы ведения, лечения. В настоящее время сотрудником отделения готовится к защите диссертация по проблемам дифференциальной диагностики саркоидоза.

С 2008 года в пульмонологическом отделении №2 наблюдаются и проходят курсы стационарного лечения пациенты с муковисцидозом старше 18 лет. В отделении внедрены современные стандарты обследования и лечения при муковисцидозе, внедрены новые методики. С 2013 года пациентам с муковисцидозом проводится СРАР-терапия в тренировочном режиме. В отделении внедрена компьютерная пульсоксиметрия пациентам с муковисцидозом и другой бронхолегочной патологией.