Новости/Новости фонда/Вы здесь

XXVIII Национальный Конгресс по болезням органов дыхания

16–19 октября 2018 года в г. Москве состоялся XXVIII Национальный Конгресс по болезням органов дыхания.

Сотрудники научно-клинического отдела муковисцидоза приняли в нем активное участие.

Во время симпозиума «Новые подходы к диагностике и лечению муковисцидоза» Кондратьева Е.И. сообщила о современных подходах при диагностике сложных случаев заболевания с применением функциональных тестов для определения активности работы канала CFTR. Она отметила, что в настоящее время в отделе муковисцидоза имеется возможность наряду с определением потовой пробы 2 методами на 3 современных приборах, определять разницу кишечных потенциалов.  Это позволит понять клиническую значимость редких мутаций и своевременно поставить диагноз и начать лечение, освободив врачей и пациентов от ненужных диагностических процедур.

Научный сотрудник лаборатории стволовых клеток Ефремова А.С. в докладе «Исследование функции канала CFTR на культурах кишечных органоидов» показала современные подходы, принятые в мире, а теперь в нашей стране для подбора разработанной в мире таргетной терапии для пациентов с редкими мутациями при муковисцидозе и оценки эффективности лечения.

Было отмечено, что все методы внедрены в ФГБНУ «МГНЦ» и доступны для больных РФ.

Во втором симпозиуме «Микробный процесс и эффективность антибактериальной терапии при муковисцидозе. Роль микро- и макроорганизма» под председательством проф. Кондратьевой Е.И., проф. Малахова А.Б., д.м.н. Ашеровой И.К., были рассмотрены вопросы антибиотикорезистентности основных микробных возбудителей при муковисцидозе (профессор Чернуха М.Ю.). Данная работа выполняется научно – клиническим отделом муковисцидоза совместно с ФГБУ НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи. В докладе Кондаковой Ю.А., Кондратьевой Е.И., Дронова И.А. «Фармакокинетика антибактериальных средств при муковисцидозе» были доложены результаты исследования, выполняемого в рамках государственного задания «Персонализированная антибактериальная терапия в педиатрии» по персонализированному походу к оценке фармакокинетического профиля ципрофлоксацина у детей с муковисцидозом, как особой группе, где применяются фторхинолоны по жизненным показаниям. Вызвал интерес доклад «Фармакогенетика и эффективность антибактериальной терапии при муковисцидозе» (Новоселова О.Г., Кондратьева Е.И.), который продолжил тему индивидуального подхода при назначении антибактериальной терапии.

Никонова В.С. выступила с докладом «Профилактика перекрестной инфекции при муковисцидоз. Что изменилось?». Она показала актуальность данной темы для РФ и новые данные по профилактике перекрестной инфекции, что нашло отражение в обсуждении доклада.  Подводя итог симпозиума Е. И. Кондратьева отметила, что итогом работы за последние 2 года стала подготовка клинических рекомендаций «Муковисцидоз (кистозный фиброз): эпидемиология и контроль хронической инфекции», клинических рекомендаций для микробиологов по диагностике микробного процесса, а также внесение изменений в СанПины. Она отметила, что акцент в работе отдела муковисцидоза, как Российского центра, будет сделан в 2019 году на разработку тарифов при оказании помощи больным муковисцидозом совместно с ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России и при поддержке Благотворительного фонда «Острова».

26.10.2018