Благотворительный фонд «Острова»

дышать и жить!

|

В поисках B.cepacia

Опубликовано июн 06, 2017

С 2017 г. по просьбе докторов и сотрудников бактериологических лабораторий фонд "Острова" оказывает содействие в организации стажировок на рабочем месте.

В рамках программы "Обучение" врач-микробиолог Давыдова Елена Петровна, сотрудник бак. лаборатории ГМПБ №2 (г. Санкт-Петербург), с 26 по 30 мая прошла стажировку в бактериологическом отделе клинико-диагностической лаборатории Клиник Самарского Государственного медицинского университета под руководством зав. отделом Лямина Артёма Викторовича.

В настоящий момент бак. лаболатория КДЛ Клиник СамГМУ входит в число лучших в стране, так как имеет большой опыт в определении грамотрицательной неферментирующей флоры в мокроте у пациентов с муковисцидозом. К сожалению, этому опыту предшествовали трагические события - несколько лет назад Самарский Центр муковисцидоза пережил вспышку массового заражения пациентов B.cepacia.

За время недельной стажировки Елене Петровне удалось ознакомиться с оборудованием лаборатории, средами для выделения B. cepacia и других неферментирующих микроорганизмов, а также при консультационной поддержке коллег провести постановку биохимических тестов на B.cepacia и A. xylosoxydans, оценить биохимические реакции для идентификации микроорганизмов, провести их сравнительную оценку. 

Вернувшись в Санкт-Петербург, доктор сразу включилась в работу по настройке рабочего оборудования и проведению биохимических тестов на различных методах и средах.