Благотворительный фонд «Острова»

дышать и жить!

|

Комментарии юриста по приему ферментов в детском саду.

Опубликовано ноя 09, 2017

Недавно к нам на сайт поступил вопрос от жительницы Свердловской области об организации приема пищеварительных ферментов, жизненно необходимых ребенку с МВ, в детском саду.

Этот вопрос обсуждается между родителями довольно часто. За разъяснениями мы обратились к нашим давним партнерам – юристам из компании S&K Вертикаль.

Вопрос:

Здравствуйте, ребенок с муковисцидозом (имеется инвалидность до 18 лет) пошел в детский сад комбинированного типа. Встал вопрос о приеме жизненно необходимых препаратов («Креон») во время пребывания в детском саду. Ребенок должен принимать «Креон» вместе с каждым приемом пищи. 
Воспитатель отказывается давать препарат, ссылаясь на то, что это компетенция мед. работника. Но мед. работник не всегда находится на рабочем месте. 

Кто ответственный за прием препаратов в детском саду и что делать в такой ситуации?

 Ответ:

В случае, если медицинский работник состоит в штате детского дошкольного учреждения, он вправе по назначенному врачом графику давать лекарственное средство ребенку. Для того, чтобы организовать прием лекарства родителю ребенка следует обратиться в районную поликлинику и получить указание от участкового врача (при необходимости согласованное администрацией поликлиники) медицинскому работнику детского дошкольного учреждения организовать прием жизненно-важных лекарственных препаратов, назначенных врачом. В случае, если медицинский работник отсутствует в детском дошкольном учреждении родители вправе обратиться с жалобой или разъяснением в территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора).

С подробными разъяснениями можно ознакомиться по ссылке.

Вопросы юристам можно присылать на почту фонда: ostrovaspb@gmail.com