Благотворительный фонд «Острова»

дышать и жить!

|

Стажировка для пульмонологов: современные методы исследований при муковисцидозе

Опубликовано мар 12, 2020

10 -21 февраля 2020 г в рамках программы «Обучение», реализуемой фондом «Острова», состоялась первая в этом году стажировка специалистов. Три врача-пульмонолога прошли специализированный курс по передовым методам исследований, применяемых при лечении пациентов с муковисцидозом. Программа под названием «Комплексное исследование ФВД: спирометрия, бодиплетизмография, исследование диффузионной способности легких и бронходилатационный тест» была представлена на базе ФГБУ «НИИ пульмонологии ФМБА России» в Москве.

Обучение состояло из лекций по теории исследования дыхательной системы и обширной практической части для отработки полученных навыков. В курс вошло подробное изучение техники работы на медицинской аппаратуре, стандартов и критериев воспроизводимости полученных результатов и их интерпретации при различных бронхолегочных патологиях. Особое внимание было уделено возможностям функциональной диагностики и контроля заболевания при муковисцидозе.
Специалисты высоко оценили качество программы и ее актуальность.

«Наиболее интересным и перспективным, на мой взгляд, является внедрение в повседневную практику нашего центра методики вымывания азота, а также исследование диффузионной способности легких. Эти методики, вместе с теми, которые уже представлены в нашем центре, позволят на более ранних сроках выявлять изменения у пациентов с муковисцидозом. Это будет напрямую способствовать более ранней коррекции терапии, и, возможно, несколько изменит подходы в наблюдении пациентов детского возраста,» – заключил один из участников программы, Виктор Николаевич Ковалев, врач-пульмонолог СПбГБУЗ ДГБ Св. Ольги (г. Санкт-Петербург).

Марина Александровна Романенко, врач-пульмонолог ГУЗ КБ «СМП №7» (г. Волгоград), отметила, что возможность учиться у таких профессионалов, как Александр Владимирович Черняк, Жанна Константиновна Науменко, Галина Васильевна Неклюдова – это шаг на новый уровень в профессиональном развитии.

Полина Анатольевна Широкова, зав. детским пульмонологическим отделением ГУЗ КБ «СМП №7» (г. Волгоград), подытожила, что в результате обучения по исследованию ФВД на современном оборудовании появилось понимание важности и необходимости данных обследований для пациентов с муковисцидозом: для контроля заболевания, коррекции терапии и в конечном итоге — улучшения качества жизни.

Программа «Обучение» реализуется фондом «Острова» с 2011 года и направлена на повышение квалификации профильных врачей, а также кинезитерапевтов, трансплантологов, пульмонологов, гастроэнтерологов, микробиологов, бактериологов, педиатров и других специалистов, занимающихся пациентами с муковисцидозом. В рамках программы специалистам предоставляется возможность получить подготовку и повысить квалификацию в ведущих центрах муковисцидоза и специализированных медучреждениях в России, а также в лучших европейских центрах по лечению муковисцидоза в Италии, Великобритании, Израиле, Франции. С момента запуска программы обучение прошли уже 150 специалистов различного профиля.

Фонд продолжает прием заявок на участие в программе. Перечень доступных курсов, условия участия и другие подробности – в разделе «Обучение».

Последние записи:

  • В Санкт-Петербурге завершился двухнедельный курс по кинезитерапии для медицинских специалистов, работающих с пациентами с муковисцидозом
    - апр 20, 2021
  • 9-10 апреля в Санкт-Петербурге состоялась X Северо-Западная научно-практическая конференция по муковисцидозу с международным участием «Антимикробная терапия при муковисцидозе: микробиологические аспекты»
    - апр 16, 2021
  • 21 апреля в 15:00-16:45 (Мск.) состоится вебинар «Синегнойная инфекция. Нерешенные вопросы. Есть ли выход?»
    - апр 13, 2021
  • Резолюция совещания экспертов клинических рекомендаций с представителями центров муковисцидоза Российской Федерации по таргетной терапии 15 марта 2021 г.
    - апр 08, 2021
  • Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова попросила Минздрав и Минтруд обеспечить детей с муковисцидозом ингаляторами и масками для введения лекарств
    - апр 06, 2021