Благотворительный фонд «Острова»

дышать и жить!

|

Обучение кинезитерапевтов

Опубликовано ноя 09, 2020

Кинезитерапия – чрезвычайно важное направление реабилитации и поддержания здоровья пациентов с муковисцидозом. Упражнения, специальные дренажные и массажные техники заметно облегчают и поддерживают работу дыхательной системы. Освоить эти техники пациентам обычно помогают специалисты-кинезитерапевты. Но и самим специалистам в регионах нередко требуется информационная поддержка по данному направлению. Благотворительный фонд «Острова» прикладывает усилия, чтобы знания и навыки практической кинезитерапии могло получить как можно большее число специалистов в регионах РФ. На эту цель направлена программа обучения врачей, которую фонд реализует с 2011 года.

Как правило, обучение для специалистов по кинезитерапии проходит дважды в год. В этом году пандемия Covid-19 внесла свои коррективы, и запланированный апрельский курс пришлось перенести на октябрь. К счастью, при соблюдении всех мер противовирусной защиты, обучение успешно состоялось. Учебный курс «Актуальные проблемы физической реабилитации. Кинезитерапия при хронических заболеваниях легких» прошли семь специалистов из Москвы, Калининграда, Краснодара, Оренбурга и Ханты-Мансийского автономного округа.

В рамках курса на базе ГБУЗ ДГБ Святой Ольги в Санкт-Петербург было проведено 11 теоретических и практических занятий, в том числе непосредственно с пациентами, под руководством опытных кураторов. Главным наставником и ведущим курса выступил Владимир Сергеевич Матвеев, врач ЛФК и спортивной медицины, кинезитерапевт СПбГУ ГБУЗ ДГБ Святой Ольги, старший лаборант кафедры физических методов лечения и спортивной медицины ПСПбГМУ им И.П. Павлова.


В учебную программу вошли знакомство с разнообразным оборудованием для кинезитерапии, методы организации работы (правила проведения занятий, подбор нагрузки для взрослых пациентов в условиях стационара, функциональные пробы и т.д.), программы респираторной реабилитации, методики массажа, дренажные техники (в том числе аутогенный, постуральный дренаж, «хаффинг», комплексы специальных упражнений) и многое другое.

Лучшее представление о содержании и практической пользе программы, как всегда, дают анкеты обратной связи от участников.

Так, например, реабилитолог Детской областной больницы Калининградской области Рзаева Шоле Илхам Кызы отметила, что многие из охваченных курсом тем были для нее новыми, а особый интерес представляет техника кинезиотейпирования диафрагмы.

Вера Михайловна Першина, инструктор ЛФК ГБУЗ «Морозовская детская городская клиническая больница Департамента здравоохранения г. Москвы», отметила как новое для себя направление клопфмассажа и поделилась планами по внедрению в повседневную работу изученных аппаратных методик.

В Детской краевой клинической больнице г. Краснодара активно работают с муковисцидозом уже несколько лет. Только за 2019 год лечение получили 145 детей с таким диагнозом. Специалист по лечебной физкультуре Валентина Васильевна Базыволяк по итогам обучения назвала особенно интересной работу с новейшим кинезитерапевтическим оборудованием, в том числе специальными вибрационными жилетами: «Пульмонологи нашей больницы уже заказали по программе ВМП вибрационные жилеты, а дыхательные тренажёры еще приобретем. Будем применять полученные знания на вашем курсе, проводить обучение родителей, как пользоваться дыхательными тренажёрами, обучать детей и родителей комплексам лечебной физкультуры, применять тейпирование при заболеваниях лёгких».

Инструктор по лечебной физкультуре ГАУЗ «ОДКБ» г. Оренбурга Валентина Владимировна Литвинова отметила, что в результате обучения ей удалось значительно усовершенствовать практические навыки по физической реабилитации пациентов с муковисцидозом и более подробно изучить теоретические вопросы по данной методике: «Результат обучения превзошел мои ожидания. Я очень довольна обучением!»

Заведующая отделением ЛФК ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Галина Сергеевна Лупандина-Болотова ежегодно принимает около 100 человек с диагнозом «муковисцидоз» и хорошо знакома со спецификой диагноза, однако также отметила, что заявленные темы были раскрыты хорошо, на все возникшие вопросы удалось получить ответы кураторов, а в перспективе будет полезна информационная поддержка по вопросам приобретения демонстрационных тренажеров.

Мария Геннадьевна Семикина, инструктор-методист ЛФК ФГАУ «НМИЦ здоровья детей», так резюмирует свое впечатление о курсе: «Я ожидала увидеть, как грамотно организовывать работу с данной группой пациентов, какие методики используются, какие бывают дренажные положения, как реализуется индивидуальный подход, регулируется нагрузка, какие применяются тренажеры общеукрепляющие и какие – специальные дыхательные. Как правильно проводить санитарную обработку и как разделять потоки пациентов с гигиенической точки зрения. Какие имеются нормативы для работы. Мои ожидания полностью оправдались, информация была представлена развернуто и содержательно!»

Александр Николаевич Флегентов, мед. брат по массажу БУ Ханты-Мансийского Автономного округа-Югры «Октябрьская районная больница», с полученными в ходе обучения знаниями планирует открыть кабинета кинезитерапии, где будут применяться изученные методики. 

«Мы были бы очень рады получать в дальнейшем новую методическую, информационную поддержку, новую прогрессивную реабилитационный технологию, чтобы добиться лучших результатов в лечении такой категории детей и продлить их жизнь. Работая вместе с вами, мы добьёмся многого», – подытожила свой отзыв Валентина Васильевна Базыволяк. И это действительно то, к чему мы стремимся.

Программа «Обучение» реализуется фондом «Острова» с 2011 года и направлена на повышение квалификации профильных врачей,  кинезитерапевтов, трансплантологов, пульмонологов, гастроэнтерологов, микробиологов, бактериологов, педиатров и других специалистов, занимающихся пациентами с муковисцидозом. В рамках программы специалистам предоставляется возможность получить подготовку и повысить квалификацию в ведущих центрах муковисцидоза и специализированных медучреждениях в России, а также в лучших европейских центрах по лечению муковисцидоза. С момента запуска программы обучение прошли более 150 специалистов различного профиля.

Фонд продолжает прием заявок на участие в программе. Перечень доступных курсов, условия участия и другие подробности – в разделе «Обучение».

1