
22 октября на базе Клиник ФГБОУ ВО СамГМУ МЗ РФ прошла научно-практическая конференция «Муковисцидоз: междисциплинарный подход к диагностике и терапии осложнений».
В конференции приняли участие лекторы из Москвы, Санкт-Петербурга и Самары, занимающиеся различными вопросами лечения муковисцидоза у детей и взрослых.
В рамках конференции был проведен мастер-класс по кинезитерапии для родителей и пациентов, а также групповая встреча с медицинским психологом на тему «Муковисцидоз: как осознать и принять диагноз родителям и близким».
Всего в конференции приняло участие около 100 человек, среди которых были врачи разных специальностей Самары, Самарской и Ульяновской области, а также родители пациентов с муковисцидозом.
Мероприятие было организовано при финансовой поддержке Благотворительного фонда «Острова» в рамках проекта Самарской региональной общественной организации «Помощь больным муковисцидозом», ставшего победителем конкурса «Инициатива 2016».
На фото (слева направо): Александр Григорьевич Сонис — главный врач Клиник ФГБОУ ВО «СамГМУ» МЗ РФ, д.м.н., профессор.
Жестков Александр Викторов — главный внештатный терапевт Приволжского федерального округа, зав.кафедрой общей и клинической микробиологии, иммунологии и аллергологии СамГМУ, д.м.н., профессор.
Борзова Юлия Владимировна (к.м.н., зав.микологической клиникой ГБОУ ВПО СЗГМУ им. Мечникова, г. Санкт-Петербург) выступила с докладом на тему «Аллергический бронхолегочный аспергиллез и хронический асспергилез легких у пациентов с муковисцидозом», в котором также были проанализированы результаты обследования пациентов Самарской области.
Кондратенко Ольга Владимировна (к.м.н., врач-бактериолог микробиологического отдела КДЛ Клиник СамГМУ, доцент кафедры общей и клинической микробиологии, иммунологии и аллергологии) обратила внимание на важность локального микробиологического мониторинга при муковисцидозе и особенности Самарской области.
Лямин Артем Викторович (к.м.н., врач-бактериолог микробиологического отдела КДЛ Клиник СамГМУ, доцент кафедры общей и клинической микробиологии, иммунологии и аллергологии) в своем выступлении рассказал о нетуберкулезных бактериях у пациентов с МВ, сложности в диагностике и идентификации.
Красовский Станислав Александрович (к.м.н., старший научный сотрудник лаборатории муковисцидоза НИИ Пульмонологии, врач-пульмонолог 2 пульмонологического отделения ГКБ № 57 г. Москвы) поделился со слушателями своим взглядом на особенности терапии пациентов с МВ, инфицированных штаммами Burkholderia cepacia complex.
Атюков Михаил Александрович (зав.отделением торакальной хирургии Спб ГБУЗ ГМПБ № 2 г. Санкт-Петербург) посвятил свое выступление пневмотораксу при муковисцидозе.
Мигачева Наталья Бегиевна, к.м.н., доцент кафедры педиатрии ИПО, заместитель директора Института профессионального образования ФГБОУ ВО СамГМУ МЗ РФ
Матвеев Владимир Сергеевич (врач ЛФК и спортивной медицины, кинезитерапевт ДГБ Святой Ольги, ст.лаборант кафедры физических методов лечения и спортивной медицины ПСПбГМУ им. Павлова, г. Санкт-Петербург) познакомил участников с видами и техниками кинезитерапии.
Полетаева Ольга Олеговна (медицинский психолог, психотерапевт, г. Санкт-Петербург) осветила вопрос психологической помощи пациентам с МВ и их родителям.
На фото (слева направо): Встреча родителей пациентов из Самары и Самарской области с психологом Полетаевой О.О.
Мастер-класс по кинезитерапии под руководством Матвеева В.С.