Информация предоставлена участникам встречи.
17 ноября 2018г. состоялась встреча представителей трех микробиологических лабораторий, выполняющих значительное количество микробиологических исследований биоматериалов от больных муковисцидозом Москвы и Московской области, Самары, а также из различных регионов России.
Встреча проходила на базе бактериологической лаборатории ГБУЗ «Городской клинической больницы № 15 им. О.М. Филатова» г. Москва и стала первой рабочей встречей микробиологов для обсуждения сложных и актуальных на текущий момент вопросов в сфере микробиологической диагностики при муковисцидозе.
На встрече присутствовали:
С.В. Поликарпова к.м.н., заведующий бактериологической лабораторией ГКБ №15 им. О. М. Филатова, С.В. Жилина к.м.н., руководитель группы микробиологических исследований клинико-диагностической лаборатории Морозовской детской больницы, А.В. Лямин к.м.н., доцент кафедры общей и клинической микробиологии, иммунологии и аллергологии, врач-бактериолог микробиологического отдела КДЛ Клиник ФГБОУ ВО СамГМУ МЗ РФ, Самара, а также врачи-бактериологи высшей категории ГКБ №15 О.Г. Тимофеева, Н.В. Пивкина, Н.А. Бондаренко, разработчик системы микробиологического мониторинга «Микроб — 2» (СММ «Микроб») И.Н. Лукин.
«Хорошо и продуктивно поработали. Планов и задумок много. Будем стараться планомерно их претворять в жизнь», – делится впечатлениями зав. бак. лабораторией ГКБ №15 им. О.М. Филатова Светлана Вениаминовна Поликарпова – «Это была наша первая встреча. Уверенны, что общественности надо знать, что мы работаем вместе по единым правилам, поддерживаем друг с другом связь для минимизации негатива и сравнения лабораторий, врачей и выделенных микробов среди сообщества».
Были обсуждены вопросы оценки этиологической значимости выделенных микроорганизмов из респираторных образцовы пациентов с муковисцидозом, принято решение соблюдать единые подходы к интерпретации результатов микробиологического исследования, которые изложены в проекте Клинических рекомендаций «Кистозный фиброз (муковисцидоз): микробиологическая диагностика хронической респираторной инфекции».
С целью стандартизации микробиологических исследований, проводимых в различных лабораториях, участниками встречи было принято решение разработать единый унифицированный бланк результатов микробиологического исследования респираторных образцов при муковисцидозе.
С целью унификации и гармонизации микробиологических исследований, проводимых в различных лабораториях, членами рабочей группы было принято решение о создании единой базы данных микробиологических исследований пациентов с муковисцидозом на базе СММ «Микроб 2». Данная система имеется в ГКБ №15 им. О.М. Филатова, проходит инициализацию в Морозовской детской больнице и в ближайшее время будет установлена в лаборатории клиник Самарского медицинского университета.
Переход к единому унифицированному бланку результата микробиологического исследования и создание единой базы данных будут осуществляться в лабораториях постепенно после апробации и адаптации готовящегося модуля «Муковисцидоз» в рамках СММ «Микроб 2».
На встрече были рассмотрены вопросы о создании единых правил сбора, доставки и приема биоматериалов из регионов, исключающих дублирование одновременной отправки биоматериалов в разные лаборатории или с минимальным разрывом по времени.
Подводя итоги работы, все участники пришли к заключению о необходимости подобных встреч для выработки единых подходов к микробиологической диагностике, обмена опытом и инициативами.
Также было высказано единодушное мнение о расширении круга участников и принято решение в дальнейшем приглашать заинтересованных микробиологов для обмена опытом, расширения профессиональных компетенций с целью улучшения качества микробиологической диагностики при муковисцидозе.