2 марта в Общественной палате прошел знаковый круглый стол «Оригинальные препараты и дженерики: как оптимально выстроить терапию при тяжелых заболеваниях?»
Знаковый – потому что дискуссия на эту тему в общественном пространстве и профессиональном сообществе чрезвычайно остра. Куда уж острее, если для одной из сторон это буквально вопрос жизни, а все важные кнопки при этом фактически в руках у другой. Круглый стол позволил открыто обменяться мнениями врачам, представителями исполнительных органов власти и фармкомпаний. Заинтересованные лица – общественные активисты и представители пациентского сообщества – смогли наблюдать трансляцию обсуждения онлайн.
В работе круглого стола 2 марта приняли участие представители Минздрава РФ и Росздравнадзора РФ, врачи-специалисты Медико-генетического центра РАН, клиники Дмитрия Рогачева, РДКБ, центра трансплантологии имени Шумакова, клинические фармакологи, представители отечественных фармкомпаний «Генериум» и «Герофарм», а также западной фармкомпании GSK.
Член Общественной палаты Екатерина Курбангалеева обрисовала сложившуюся ситуацию, отметив, что с осени 2019 года проблема лекарственного обеспечения отдельных категорий пациентов стоит особенно остро. Оригинальные препараты уходят с российского рынка, а им на смену приходят дженерики в основном российского, китайского и индийского происхождения. Дженерики бывают разного качества. При этом пациенты все чаще жалуются на нежелательные реакции, возникающие после приема отдельных дженериков или даже биоаналогов.
В связи с этим в конце февраля 2020 года российские врачи написали открытое письмо премьер-министру Михаилу Мишустину, в котором попросили разрешить закупку лекарств не по международному непатентованному названию, а по торговым наименованиям. Также врачи просят содействовать утверждению Минздравом РФ ряда отраслевых документов: СанПиН 2.1.3.2630-10 в части регламентации требований к условиям оказания медицинской помощи больным муковисцидозом; Проекта приказа «Об утверждении типовых отраслевых норм времени на выполнение работ, связанных с посещением одним пациентом с муковисцидозом врача-пульмонолога (педиатра, терапевта и других). С полным текстом письма можно ознакомиться по ссылке.
Как рассказала врач-педиатр Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей Ольга Симонова, муковисцидоз – сложное заболевание, и пациенты принимают много антибиотиков всю жизнь. «Нельзя механически заменить один препарат на другой. Сначала может быть хорошая переносимость без негативных реакций, а всего через 2-3 недели вновь начинается обострение заболевания», – заметила Ольга Симонова.
Председатель правления Всероссийского общества редких (орфанных) заболеваний Ирина Мясникова представила результаты опроса, проведенного в 50 регионах страны. Согласно данным опроса, в 14 регионах страны нет специальных детских коек для больных муковисцидозом. В 28 субъектах взрослые пациенты могут быть госпитализированы только в общие палаты. В 19 регионах нет диспансерного наблюдения детей, в 35 регионах – взрослых. Из 50 регионов в 31 дети не получают лечебное питание, а взрослые получают его только в четырех регионах страны. При этом жители всех регионов ответили, что больные муковисцидозом не переносят дженерики.
Профессор, заместитель генерального директора-директор Института онкологии, радиологии и ядерной медицины Александр Карачунский заметил, что основная проблема заключается не в борьбе дженериков против оригинальных препаратов, а в качестве данных лекарств: «В Германии тоже используют дженерики. Но там контроль их производства на таком уровне, что можно у них поучиться». Эксперты пришли к выводу, что нужно усилить контроль качества при производстве дженериков и отечественных препаратов в России и, возможно, пересмотреть стандарты качества в сторону ужесточения.
Заведующая научно-клиническим отделом муковисцидоза Медико-генетического научного центра, заведующая отделением муковисцидоза Московского областного консультативно-диагностического центра для детей Елена Кондратьева резюмировала мнение медицинского сообщества: чтобы добиться должного терапевтического эффекта и избежать побочных реакций, для двух тысяч пациентов с муковисцидозом необходимо закупать лекарства не по международному непатентованному, а по торговому наименованию и оценивать терапевтическую эффективность дженериков, а не исходить только из их химической эквивалентности.
Будем надеяться, что голос пациентов и докторов, общественных организаций – наш с вами голос – будет услышан лицами, принимающими решения. Что вопрос о выборе необходимого конкретному пациенту лекарственного препарата останется за лечащим врачом. Отдельные дженерики могут занимать свое место в арсенале врачей лишь после того, как пройдут полноценные испытания и докажут свою безопасность и эффективность.
Материал подготовлен по информации: