С 26 по 30 июня при поддержке благотворительного фонда «Острова» в Самаре на базе микробиологического отдела Клинико-диагностической лаборатории Клиник ФГБУЗ СамГМУ состоялся курс повышения квалификации «Микробиологические аспекты лабораторной диагностики возбудителей бактериальных инфекций при муковисцидозе».
В обучении приняли участие 10 врачей-бактериологов и микробиологов из 9 регионов Российской Федерации.
Публикуем список участников курса «Микробиологические аспекты лабораторной диагностики возбудителей бактериальных инфекций при муковисцидозе» (26-30.06.2023, Самара):
- Грозный
Элдарбиева Хадижат Мусаевна, РКЦИБ Бактериологическая лаборатория, биолог - Ижевск
Глухова Наталья Владимировна, Республиканская клиническая инфекционная больница, главный внештатный специалист по медицинской микробиологии в Удмуртской Республике - Киров
Момотова Анастасия Аркадьевна, ООО «Централизованная клинико-диагностическая лаборатория», врач-бактериолог - Красноярск
Стаценко Марина Викторовна, КДЛ КГБУЗ КККЦОМД, биолог бактериологического отдела - Москва
Самойлова Екатерина Александровна, ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» МЗ РФ, младший научный сотрудник - Мурманск
Харыбина Наталья Сергеевна и Сусоева Неля Мунировна, Лаборатория клинической микробиологии (бактериологии) Централизованной многофункциональной лаборатории ГОБУЗ «МОКБ им. П.А. Баяндина», биолог и врач-бактериолог - Новосибирск
Гусельникова Елена Петровна, врач-бактериролог ФГБУ «ННИИТ» Минздрава России, заведующая бактериологической лабораторией - Тюмень
Хабибрахманова Динара Фаруховна, ГБУЗ ТО «ОКБ №1», врач-бактериолог - Челябинск
Данилова Ольга Викторовна, ЧОДКБ, биолог микробиологической бактериологической лаборатории
Бактериальные осложнения – одна из основных причин смертности пациентов с муковисцидозом. Курс посвящен практической работе по выделению B.cepacia и других неферментирующих микроорганизмов. Выявление и идентификация штаммов B.cepacia complex из клинического материала представляет значительные сложности для многих бактериологов, даже специалистов с многолетним стажем работы. При этом своевременная и качественная микробиологическая диагностика для больных муковисцидозом является жизненно необходимой.
Ведущие курса — сотрудники кафедры общей и клинической микробиологии, иммунологии и аллергологии, работающие на базе микробиологической лаборатории Клиник СамГМУ, одни из признанных лидеров в России по работе с наиболее проблемными возбудителями у пациентов с муковисцидозом.
Из отзывов участников группы:
«Цикл по муковисцидозу очень понравился. Получила много новой актуальной информации, начиная с этапа забора биоматериала при МВ, рецепты питательных сред для медленнорастущих возбудителей, оптимальные сроки и условия культивирования, нюансы идентификации и критерии выдачи результатов посева. В лаборатории работает команда замотивированных специалистов, работающих на результат, на положительный эффект от лечения МВ, готовых делиться своим бесценным опытом. Спасибо им за это!» — Анастасия М.
Также с 5 по 9 июня программа повышения квалификации по микробиологии прошла в онлайн формате для врачей-клиницистов. При поддержке фонда «Острова» в ней приняли участие 4 специалиста.
Формат онлайн курса по микробиологии для врачей других специальностей (пульмонологов, терапевтов, педиатров, гастроэнтерологов, клинических фармакологов) был создан для того, чтобы освежить знания о значении микроорганизмов в бактериальных осложнениях у пациентов с муковисцидозом, взглянуть по-новому на микробиологию и узнать о возможностях современной лаборатории.
Благодарим участников обеих групп за включенность в процесс обучения и преподавателей за их вклад в развитие микробиологической диагностики муковисцидоза в нашей стране.
Цикл обучения по микробиологической диагностике возбудителей бактериальных инфекций при муковисцидозе при поддержке фонда «Острова» проводится регулярно. Ознакомиться с программами Фонда по повышению квалификации специалистов, работающих с муковисцидозом, вы можете здесь.